Францию обязали выплатить 5000 евро двум боевикам ЭТА
Foto: AFP/Scanpix

Власти Франции должны будут выплатить пять тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба двум боевикам баскской террористической группировки ЭТА, которые провели за решеткой почти шесть лет в ожидании суда. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Патши Абад Уркишо и Хосе Мигель Альмандоз Эрвити были арестованы в декабре 2003 года французскими правоохранительными органами. Во время спецоперации у них было изъято оружие. Суд над ними состоялся лишь в ноябре 2009 года. Их приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно за соучастие в подготовке террористических актов, отмечает ИТАР-ТАСС.

ЕСПЧ в деле заявителей усмотрел нарушение статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность). Данное решение Страсбургского суда не подлежит обжалованию.

Абад Уркишо в 2010 году был экстрадирован в Испанию. Альмандоз Эрвити продолжает отбывать свой срок в одной из тюрем на юге Франции.

Баскская террористическая организация ЭТА была создана 31 июля 1959 года с целью ведения вооруженной борьбы за независимость Страны басков (историческая территория, расположенная в северо-западной части Испании и на юго-западе Франции).

За годы своего существования ЭТА совершила десятки террористических актов, в результате которых погибли более 850 человек. В настоящее время свыше 700 террористов из ЭТА отбывают наказание в испанских тюрьмах.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form