Президент Франции Жак Ширак заявил, что поддерживает предложения о внесении поправок в Конституцию страны о сокращении президентского срока с семи до пяти лет уже к выборам 2002 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Семилетний президентский мандат был принят по предложению основателя б5-й республики Шарля Де Голля в 1958 году. И вот после стольких лет его неукоснительного соблюдения, Жак Ширак выступил с инициативой сократить срок президентства.

Благодаря сокращению президентского срока президентские и парламентские выборы будут проходить примерно в одно время, что положит конец современной практике "сосуществования", когда президент и премьер-министр представляют соперничающие партии.

Правые во Франции традиционно выступали против изменений в Конституции, но три недавних периода напряженного "сосуществования" между ветвями власти привели к нарастающим требованиям реформ.

Ко всему прочему, по некоторым сведениям, суть предложения не только в том, чтобы сократить срок президентства, но и в том, чтобы снять ограничения на два срока пребывания в Елисейском дворце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form