Франсуа Олланд вступил в должность президента Франции
Foto: Reuters/Scanpix

В Елисейском дворце в Париже 15 мая прошла официальная церемония передачи полномочий президента от Николя Саркози к новому президенту страны Франсуа Олланду. На церемонии присутстовали также спутницы уходящего и избранного президентов Франции — Карла Бруни-Саркози и Валери Триервейлер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония передачи власти началась утром 15 мая в Елисейском дворце. К месту проведения инаугурации Олланд прибыл без официального эскорта. Его машина — серийный автомобиль Citroen C5 — следовала в общем потоке, останавливаясь на всех светофорах.

Саркози вместе с супругой встречали Олланда и его спутницу на ступеньках Елисейского дворца перед короткой церемонией инаугурации. Они поздоровались, после чего Саркози увел Олланда для передачи ядерных кодов и других секретных файлов. Они беседовали около получаса.

На церемонии инаугурации присутствовали 350 официальных лиц и около трех десятков личных гостей нового президента и его жены. Сама инаугурация состоялась сразу после беседы Саркози и Олланда в зале торжеств Елисейского дворца. Глава конституционного совета Жан-Луи Дебре огласил итоги президентских выборов, а новый президент подписал акт о вступлении в должность.

После того, как Олланд был приведен к присяге, он проехался в открытом лимузине по Елисейским полям и возложил венок на могилу Неизвестного солдата под Триумфальной аркой.


В своей речи Франсуа Олланд говорил о двух людях, которые являются для него примером в его политической карьере — Жюле Ферри, реформаторе системы образования XIX века, и Марии Склодовской-Кюри, получившей Нобелевскую премию по химии.

Затем новый президент встретится за завтраком с бывшими министрами-социалистами — Пьером Моруа, Лораном Фабиусом, Мишелем Рока, Эдит Крессон и Лионелем Жоспеном, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Вечером 15 мая Олланд вылетит в Берлин для своей первой встречи в качестве президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эта поездка призвана подчеркнуть важность франко-германских отношений в сложное для Европы время. Олланд выступает против одностороннего подхода к поискам выхода из кризиса, основанным на мерах жесткой экономии, на которых настаивает Германия.

Как сообщалось, во втором туре президентских выборов лидер левой оппозиции Франсуа Олланд набрал 51,67% — его поддержали 17 830 694 человек. Саркози получил 48,33% голосов, или 16 676 657 человек. Всего в голосовании приняли участие свыше 36,6 млн граждан Франции, обеспечив высокую явку в 81,03%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карла Бруни Николя Саркози Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form