ФРГ обещает ускорить вступление Турции в ЕС в обмен на соглашение по беженцам
Foto: AFP/Scanpix

Ангела Меркель готова содействовать либерализации визового режима для Турции. При этом она призывает Анкару принять соглашение, подразумевающее возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность содействовать введению "ускоренного процесса выдачи виз" для граждан Турции. Об этом Меркель заявила в воскресенье, 18 октября, по итогам встречи с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Канцлер также сообщила о намерении способствовать ускорению переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС.

В обмен на это Меркель ожидает от Анкары скорейшего введения в силу соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. Канцлер подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества Германии и Турции по проблеме беженцев. "Турция хочет предоставления дополнительных средств, и это я понимаю", — сказала Меркель, пообещав, что Берлин внесет свой вклад.

Ахмет Давутоглу заявил о готовности сотрудничать с Берлином по вопросу мигрантов, подчеркнув при этом о важности разрешения конфликта в Сирии.

Турецкий премьер выразил надежду, что безвизовый режим для Турции и соглашение о реадмиссии вступят в силу одновременно с июля 2016 года. ЕС и Турция ведут переговоры по облегчению визового режима с конца 2013 года.

Эрдоган за ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС

Президент Турции, в свою очередь, заявил 18 октября, что Анкара призывала немецкого канцлера Ангелу Меркель, а также власти Франции, Великобритании и Испании содействовать ускорению переговоров по вступлению страны в ЕС, сообщает Reuters. Эрдоган также отметил, что в ходе переговоров с Меркель речь шла о необходимости "совместной борьбы с террористическими организациями".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Беженцы вступление Турции в ЕС Стамбул Турция ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form