ФРГ возложила на Иран ответственность за атаки на саудовские НПЗ
Foto: AP/Scanpix/LETA

Берлин, Париж и Лондон обнародовали совместное заявление по Ирану и призвали Тегеран к переговорам по своей ядерной программе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Германия, Франция и Великобритания вслед за США возложили на Иран ответственность за атаки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Совместное заявление трех стран обнародовано в понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке, где проходит 74-я сессия Генассамблеи ООН.

"Для нас очевидно, что Иран несет ответственность за эти нападения. Другого убедительного объяснения нет", - говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Великобритании Бориса Джонсона, сделанном по итогам их встречи.

Политики призвали Тегеран продемонстрировать готовность к переговорам по своей ядерной программе, а также по вопросам обеспечения безопасности ближневосточного региона.

"Беспилотники прилетели не из Йемена"

В среду, 18 сентября, Эр-Рияд заявил о "несомненной причастности" Ирана к атаке на НПЗ. Ракеты и беспилотники прилетели "не из Йемена, несмотря на попытки Ирана выставить все таким образом", выразил уверенность представитель саудовского министерства обороны Турки аль-Малики.

Госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил, что Вашингтон занимает аналогичную позицию, во время своих визитов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form