AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

В Австрии на основании обвинительного вердикта присяжных вынесен приговор Йозефу Фритцлю, который на протяжении 24 лет держал в подвале и насиловал родную дочь. Он приговорен к пожизненному заключению, сообщил в прямом эфире телеканал CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Associated Press уточняет, что присяжные признали Фритцля виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения: в изнасиловании, инцесте, незаконном лишении свободы, рабовладении, жестоком обращении и убийстве по неосторожности. В первых сообщениях о вынесенном вердикте говорилось лишь, что Фритцль признан виновным в убийстве: это обвинение было наиболее тяжелым и именно по нему подсудимому грозило пожизненное заключение.

Приговорить Фритцля к максимальному наказанию — пожизненному заключению — суд попросил прокурор. Как сообщает AFP, согласно принятому в четверг решению, осужденный будет помещен в психиатрическую лечебницу. Таким образом, суд учел мнение врачей, которые пришли к выводу, что Фритцль страдает расстройством психики и его следует лечить, поскольку он представляет опасность для общества.

Йозеф Фритцль был арестован после того, как его дочери, просидевшей 24 года в подвале, удалось освободиться и рассказать о произошедшем с ней полиции. В ходе следствия выяснилось, что отец регулярно насиловал дочь, в результате чего она родила семерых детей. Один из младенцев скончался вскоре после рождения, не получив необходимой медицинской помощи. Гибель ребенка была квалифицирована как убийство, ставшее следствием халатности. Этот пункт был также включен в обвинение, предъявленное Фритцлю.

Психиатр Адельхайд Кастнер, обследовавшая Фритцля после ареста и подготовившая по результатам экспертизы 130-страничный отчет, считает, что Фритцль был одержим аномальной жаждой доминирования и контроля над окружающими, всепоглощающим желанием "иметь кого-то, кто всецело принадлежал бы ему", сообщает BBC.

Психиатр связала отклонения в поведении подсудимого с его детством, когда он, по ее словам, был "нежеланным и нелюбимым ребенком". Выступая ранее на суде, Фритцль также объяснил свое поведение тяжелым детством, в частности, сложными отношениями со строгой матерью.

Во вторник Фритцль признал себя виновным лишь в инцесте, принуждении к сожительству, незаконном лишении свободы и частично — в изнасиловании. Однако уже в среду он согласился с обвинениями в заключении в рабство дочери и убийстве в 1996 году одного из семи детей, рожденных ею от него.

В ответ на вопрос, что заставило его признать все обвинения, он сказал: "Видеозапись показаний моей дочери", — передает агентство Франс-пресс. "Я очень сожалею", — добавил он. По словам адвоката Фритцля, видеозапись с показаниями дочери потрясла подсудимого, после просмотра "он был морально раздавлен".

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form