В результате спецоперации, проведенной в Чечне, накануне вечером погиб полевой командир Арби Бараев. Эти данные вчера вечером подтвердили представители ФСБ России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прямом эфире программы "Итоги" Илья Шабалкин, председатель центра общественных связей ФСБ, подтвердил факт гибели Бараева: "Я вам подтверждаю тот факт, что он уничтожен. Вместе с ним уничтожено 10 полевых командиров, подчиненных ему, а также значительное количество боевиков, которые оказывали вооруженное сопротивление, часть пленена. Выявлены большие тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, которые использовались в террористических актах, другое военной снаряжение". Под началом Бараева находилось около 1000 боевиков. Его группировка, в основном, занималась похищением людей и организацией терактов. Одни из последних – взрывы в центре Гудермеса на прошлой неделе.

Как пишет сегодняшний "Коммерсант", спецоперация по уничтожению Бараева и его людей была организована после взрывов в центре Гудермеса на прошлой неделе. По данным газеты, полевого командира удалось убить не сразу. "Сначала обстреляли дом бандита в Алхан-Кале. Особняк разрушили, но, когда вошедшие вслед за этим войска приступили к адресным зачисткам, Бараева в селе не оказалось", - пишет издание.

Информация о гибели одного из самых влиятельных чеченских полевых командиров впервые появилась утром этого же дня со ссылкой на неофициальные источники в Объединенной группировке войск. Однако ФСБ в лице того же подполковника Шабалкина отказалась подтвердить факт гибели Бараева. "Преждевременными" эти сведения назвали и в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского.

Не исключено, что подобная осторожность связана с тем, что об уничтожении Бараева военные объявляли уже дважды - в июне 2000 года и декабре 1999 года, после чего он через некоторое время вновь появлялся в сводках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form