ФСБ задержала высокопоставленного работника ракетного завода в Миассе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Спецслужбы России задержали сотрудника Государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева (входит в "Роскосмос") в городе Миасс Челябинской области. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах региона. В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области РБК подтвердили факт задержания одного из высокопоставленных сотрудников.

Собеседник агентства отметил, что детали случившегося не разглашаются из-за секретности объекта.

"Мы подтверждаем, что оперативная группа УФСБ проводила следственно-оперативные мероприятия в Миассе. Подтверждаем факт задержания высокопоставленного сотрудника одного из предприятий", — сказали РБК в региональном управлении спецслужб, также не уточнив подробности.

Издание Znak.com со ссылкой на осведомленный источник добавляет, что задержание в ГРЦ имени Макеева произошло 21 февраля. Сотрудника предприятия, отметил собеседник, заподозрили в получении взятки.

Летом 2018 года на нескольких предприятиях "Роскосмоса" прошли обыски. Одним из их результатов стал арест ведущего специалиста Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнего Виктора Кудрявцева. Ему вменяют передачу секретных сведений бельгийской некоммерческой организации "Фон Кармановский институт гидродинамики". ЦНИИмаш в 2011–2013 годах участвовал в исследовательской программе FP7-SPACE. Она предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовали, в частности, специалисты ЦНИИмаша под руководством Кудрявцева, была "характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов".

В "Роскосмосе" сообщили, что арест ученого относится к событиям 2013 года. Источники РБК и "Коммерсанта" указывали, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии.

Source

Tags

Евросоюз Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form