Бывший футболист Низар Трабелси, уроженец Туниса, обвиняемый в попытке совершения в сентябре 2001 года теракта на американской военной базе в Бельгии, предстал во вторник перед судом в Брюсселе, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время заседания Трабелси подтвердил суду, что, являясь членом "Аль-Каеды", намеревался привести в действие взрывное устройство на территории американской базы Kleine Brogel, где, по некоторым сведениям, хранится американское ядерное оружие. Трабелси предполагал проехать на базу в одиночку на автомобиле и взорваться там вместе с бомбой, но был задержан во время подготовки к своей акции — это произошло через два дня после терактов 11 сентября 2001 года. При нем был обнаружен список веществ, необходимых для изготовления взрывного устройства.

По его словам, проникнуть на территорию ему помогал американский солдат, который продал Трабелси фотографии базы за 50 тысяч долларов. По сведениям AP, следствие не нашло подтверждения этой информации. В ходе заседания Трабелси рассказывал о своей жизни — в 19-летнем возрасте ему удалось из Туниса в Германию, где его приняли в футбольный клуб "Фортуна" (Дюссельдорф), он стал достаточно популярным и пристрастился к кокаину. Затем Трабелси стал заниматься криминальной деятельностью, из-за чего на смог продолжать футбольную карьеру. Впоследствии он принял ислам и переселился в Пакистан, где был завербован агентами "Аль-Каеды", которые организовали его подготовку в афганском Кандагаре. Трабелси утверждает, что встречался с бин Ладеном.

На суде Трабелси осудил теракты 11 сентября в США. По некотрой информации, Трабелси в ходе следственных действий выдал имеющуюся у него информацию о имеющихся в арсенале "Аль-Каеды" методах проведения террористических атак.

Помимо Трабелси суд рассматривает дела еще 22 членов "Аль-Каеды", из которых только 8 находятся под стражей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form