G7 предупредила Россию об "огромных последствиях" нападения на Украину
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главы МИД стран "большой семерки" пообещали, что России "дорого обойдется" вторжение на украинскую территорию. Они призвали Москву к "деэскалации" у границ Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры иностранных дел стран "большой семерки" (G7) сделали России предупреждение, пригрозив серьезными последствиями в случае ее вторжения на территорию Украины. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила в воскресенье, 12 декабря, по итогам двухдневной встречи G7 в Ливерпуле, что государства-члены "большой семерки" послали четкий сигнал президенту РФ Владимиру Путину. "Мы ясно дали понять, что любое нападение России на Украину будет иметь огромные последствия и дорого обойдется", — сказала она.

В совместном заявлении по итогам встречи главы внешнеполитических ведомств G7 единодушно осуждают наращивание Россией военной мощи у границ Украины и призывают Москву к деэскалации. "У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену", — говорится в документе. Главы МИД G7 призывают Россию к "деэскалации, использованию дипломатических каналов и соблюдению ее международных обязательств по обеспечению транспарентности военной деятельности".

Председательство в G7 в 2022 году переходит к Германии

Встреча министров иностранных дел стран G7 — последняя в рамках британского председательства. С 2022 года Германия сменит Великобританию на посту председателя "большой семерки", куда также входят Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявляла, что хочет сделать совместное решение проблемы климатического кризиса одним из центральных вопросов германского председательства в G7.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.