Гаагский суд отказался рассматривать иск против голландских войск ООН, посчитав, что это дело не входит в его юрисдикцию, сообщает AFP. Иск против ООН был подан год назад адвокатами группы выживших в бойне в Сребренице в 1995 году, когда на анклав напали сербские войска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Голландский контингент ООН, который должен был обеспечивать безопасность населения анклава, по мнению истцов, не предпринял должных действий для предотвращения расправы над местными жителями. В результате погибли, по разным данным, от 6 до 8 тысяч человек. В частности, голландцы отказались от помощи с воздуха из опасений, что пехота попадет под огонь своих войск. Без авиации войскам ООН пришлось отступить под натиском сербов, и анклав фактически остался без защиты.

Иск был подан от 10 частных лиц и Ассоциации матерей Сребреницы. Последние требовали признания ответственности за случившееся Нидерландов и ООН, в то время как 10 истцов хотели получить по 25 тысяч евро возмещения вреда.

Сребреница была объявлена демилитаризованной зоной в 1993 во время Боснийской войны. В июле 1995 года анклав взяли под контроль сербские войска под руководством генерала Ратко Младича. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии впоследствии признал, что расправа над мусульманами в Сребренице равноценна геноциду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form