Гаагский суд потребовал задержать президента Судана аль-Башира
Foto: Reuters/Scanpix

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге потребовал от правительств Чада и Ливии незамедлительно арестовать и выдать президента Судана Омара аль-Башира. По имеющейся информации, аль-Башир должен посетить эти страны с визитом в ближайшие 48 часов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ВВС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Международный уголовный суд дважды — в 2009 и 2010 году выдавал международный ордер на арест нынешнего президента Судана. Однако у гаагского суда нет собственных полицейских сил, и аресты по его ордеру должны проводить наряды национальной полиции.

"Согласно имеющейся у Международного уголовного суда информации, аль-Башир намерен совершить 16 и 17 февраля поездку в Чад и Ливию, — цитирует ВВС письмо судебных властей, направленное в Триполи и Нджамену. — Он должен быть немедленно задержан и доставлен в Гаагу".

В 2008 году аль-Башир стал первым в истории главой государства, против которого МУС начал уголовное преследование. Его обвинят в преступлениях, совершенных суданской стороной в ходе конфликта в Дарфуре. Ордеры на его арест выписывались также в 2009 и 2010 годах, но не один из них не был реализован.

Сообщается, что с момента начала уголовного преследования аль-Башир неоднократно посещал Чад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form