Гаагский трибунал приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку
Foto: Reuters/Scanpix

Апелляционная палата Гаагского трибунала Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному заключению, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, суд в Гааге отклонил апелляцию Караджича на приговор по обвинению в геноциде, вынесенный в 2016 году Трибуналом по бывшей Югославии. Суд ужесточил назначенное трибуналом по бывшей Югославии наказание — Караджичу назначен пожизненный срок.

Как заявил судья Ван Пруссе Йонсен, вердикт обжалованию не подлежит. Он добавил, что суд счел "слишком мягким приговор", вынесенный Караджичу в 2016 году судебной палатой и предусматривающий 40 лет тюремного заключения" за военные преступления 1992-1995 годов.

Говоря о заявлении Караджича о том, что в Сребренице он не отдавал приказа убивать мусульман, судья сослался на "седьмую директиву", подписанную им в качестве президента "Республики Сербской" целью которой было сделать жизнь мусульман в Боснии "невыносимой". Караджич, подписывая эту директиву, знал, что она содержит соответствующий пассаж, сказал судья-председатель. Остальные аргументы Караджчиа суд также счел неубедительными, информирует Русская служба Би-би-си.

В 2016 году бывшего лидера боснийских сербов Караджича признали виновным в этнических чистках, массовой депортации людей, геноциде в Сребренице и за осаду Сараево.

Обвинение сочло наказание слишком мягким и потребовало ужесточить наказание до пожизненного. Пожизненное заключение для Караджича потребовали весной 2018 года.

73-летний Радован Караджич был президентом Республики Сербской в 1992—1996 годах. Он скрывался в течение многих лет после окончания Боснийской войны. Задержан летом 2009 года по обвинению в военных преступлениях во время Боснийской войны и предстал перед Гаагским трибуналом.

В 2014 году прокурор трибунала ООН заявил, что бывший лидер боснийских сербов был "движущей силой" преступлений, совершенных против мусульман и хорватов Боснии. Сам подсудимый настаивал, что боснийские сербы действовали в рамках самозащиты и утверждал, что лично он не отдавал никаких приказов об убийствах в Сребренице.

В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича виновным в геноциде мусульман в Сребренице. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Международный трибунал в Гааге (МТБЮ) для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form