Газета опубликовала "фальшивого Чавеса" на операционном столе
Foto: AFP/Scanpix

Редакция испанской газеты El Pais раз извинилась за публикацию фальшивого фото Уго Чавеса на операционном столе в момент интубации. Фотография с подписью "Тайна болезни Чавес" появилась в номере за 23 января. Позже выяснилось, что снимок взят из видеоролика об операции, размещенного на YouТube в 2008 году.

В редакции El Pais отметили, что фотографию они получили от агентства Gtres Online, которое якобы купило ее у медсестры кубинской больницы, где проходит реабилитацию президент Венесуэлы. За фото было заплачено 30 тысяч евро.

После публикации фотографии власти страны заявили о том, что на снимке изображен совершенно другой человек. El Pais срочно опубликовал опровержение, изъял из продажи экземпляры свежего номера, однако правительство республики заявило, что "не оставит это без ответа" и потребует компенсации.

Сумма компенсации, а также кто ее будет выплачивать — газета или информационное агентство — пока неизвестно. В свою очередь, редакция El Pais собирается подать в суд на Gtres Online, передает Reuters.

Ответственность за фальшивую фотографию президента Венесуэлы Уго Чавеса взял на себя известный автор ложных интернет-сообщений о знаменитостях итальянец Томмазо де Бенедетти.

В интервью мексиканскому агентству Notimex де Бенедетти заявил, что именно он взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на YouTube от 2008 года и разослал его под видом фото Чавеса сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. Учитель литературы и журналист, де Бенедетти хотел узнать, насколько скрупулезно СМИ проверяют те фотографии, которые готовят к печати.

Ранее де Бенедетти неоднократно создавал страницы, якобы принадлежащие известным людям — премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон. От их лица де Бенедетти публиковал сообщения о смерти знаменитостей, таких как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI, передает РИА "Новости".

Tags

Уго Чавес

Comment Form