Газета раскрыла подробности о работе покинувшего Россию осведомителя ЦРУ
Foto: AP/Scanpix

Завербованный в России агент, которого, по данным CNN, американские спецслужбы вывезли из страны в 2017 году, был одним из наиболее ценных активов ЦРУ — он помог в расследовании вмешательства в выборы и взлома Национального комитета Демократической партии, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По данным NYT, российского чиновника среднего звена завербовали десятилетия назад и осторожно обрабатывали, пока он шел по карьерной лестнице. В итоге он получил доступ в Кремль. Когда США заподозрили Россию в планах вмешаться в президентские выборы в 2016 году, он стал одним из самых важных и наиболее защищенных активов ЦРУ, передает РБК.

Этот осведомитель сыграл важную роль в выводах разведсообщества США о роли президента Владимира Путина во вмешательстве. В 2017 году разведка опубликовала доклад, в котором российского лидера назвали ответственным за вмешательство.

По словам собеседников NYT, источник не входил в число приближенных Путина, но регулярно видел его и был в курсе решений Кремля. Его данные были настолько важными, но в то же время спорными, что в 2016 году в ЦРУ решили провести полную проверку всей полученной от источника информации.

В конце 2016 года в ЦРУ начали беспокоиться за безопасность своего источника, и в результате ведомство решило вывезти его из России. Сначала информатор отказался, сославшись на беспокойство за семью, чем вызвал у американской контрразведки сомнения в достоверности его данных. Два собеседника NYT из числа бывших чиновников заявили, что у них были другие причины полагать, что информатор ЦРУ является двойным агентом. Они не стали раскрывать, на чем основаны их подозрения.

Спустя несколько месяцев он согласился уехать. Как пишет NYT, это произошло после давления ЦРУ и интереса со стороны СМИ.

CNN, первым сообщивший об операции по вывозу агента из России, писал, что решение об эксфильтрации приняли в том числе из-за опасений, что администрация Дональда Трампа неаккуратно обращается с данными разведки. По словам собеседников NYT, прямых признаков того, что Трамп подвергает источник угрозе не было, а увезти его из России решили после запросов СМИ.

Tags

CNN New York Times Владимира Путина Дональд Трамп Кремль США

Comment Form