Газманов исполил в Вильнюсе песню "Сделан в СССР" и подвергся критике
Foto: DELFI.lt

Российский исполнитель Олег Газманов, выступая 29 декабря на концерте в Вильнюсе, по просьбе зрителей исполнил свою песню "Сделан в СССР". На следующий день в МИД Литвы заявили, что Газманов прославляет Советский Союз, разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории.

Газманов организовал концерт на вильнюсской арене Siemens, на который собралось около 5000 человек. Исполнитель не включил песню "Сделан в СССР" в основной репертуар, но постоянно намекал о ней и в конце концерта сделал так, чтобы очевидным был тот факт, что услышать эту песню хочет публика.

По просьбе публики исполнить еще что-нибудь после концерта, Газманов попросил сказать, какую песню зрители хотят услышать, и исполнил произведение, которое напоминает странам Балтии советскую оккупацию.

Газманов на протяжении всего концерта косвенно намекал на эту песню.
В середине концерта он заявил, что хочет исполнить песню "Дорогие" и рассказал, что она написана в то же время, что и "Сделан в СССР". Газманов сказал, что до последней минуты не было ясно, пропустят ли его через границу, он не понимал, что происходит.

"Я недавно пересекал границу, до последнего момента было непонятно, что происходит. Но этот полный зал показал, что все мы на правильном пути. Эта песня, которую я написал 10 лет назад, которую я исполню, была написана в тот же период. Она о том, что несмотря на границы мы по-прежнему рядом", — сказал Газманов.

В конце концерта публика аплодировала стоя, сам Газманов телефоном фотографировал зрителей. Публика стала просить, чтобы исполнитель спел еще. Один из зрителей стал кричать, чтобы Газманов спел "Сделан в СССР".

"Вы что хотите сделать провокацию?" — не согласился Газманов и исполнил "Господа офицеры".

Газманов исполил в Вильнюсе песню "Сделан в СССР" и подвергся критике
Foto: DELFI.lt

Позже он спросил у публики, какую песню она хочет услышать. "Скажите, какую песню исполнить, только я не знаю, можно ли будет ее спеть. Видите, как бывает в демократической стране", — насмехался Газманов.

Певец спросил, хочет ли публика услышать "Сделан в СССР" и попросил поднять руки в знак согласия. Вся арена оживилась, кверху потянулись руки. Газманов попросил запечатлеть это мгновение, чтобы было ясно, что сами люди хотят слышать эту песню.

Зафиксировав желание публики, Газманов исполнил песню "Сделан в СССР". Зрители не скрывали радости. Во время исполнения песни одна из зрительниц маршировала, размахивая красным платком, как символом красного флага.

В пресс-релизе МИД Литвы говорится, что министерство "удивлено" прозвучавшим на концерте произведением, и акцентирует, что советскую оккупацию, разрушившая судьбы множества людей, нельзя оправдать.

"Министерство иностранных дел удивлено произведением, прозвучавшим на концерте Олега Газманова 29 декабря. В нем сознательно разжигается вражда и демонстрируется неуважение к истории Литвы. Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами", — утверждает МИД.

Глава МИД Линас Линкявичюс утверждает, что его удивляет не столько Газманов, сколько организаторы концерта и то, что нашлись спонсоры такого концерта.

Также Линкявичюс считает, что желание публики исполнить песню "Сделан в СССР" странное, так как публика "иногда собирается не случайно".
Во время концерта Газманов действительно спросил мнение зрителей о песне, и несколько человек крикнули, что хотят услышать именно эту песню.

"Мы — свободная страна, не полицейское государство, и нам действительно очень важна свобода слова. Я так это расцениваю. Мене лично абсолютно неинтересен этот исполнитель, что он там поет. Но мне странно наблюдать, как ведут себя организаторы таких мероприятий.

Странно видеть, что есть информационные спонсоры и из среды ваших коллег. Эти произведения исполняются по просьбе публики, но и публика, возможно, иногда собирается не случайно. Это меня больше удивляет. Но не думаю, что это изменит реальную ситуацию. И не думаю, что мы должны стать полицейским государством, которое будет что-то запрещать. Просто грустно, что такое происходит", — сказал министр.

По его словам, агрессивная реакция на песню Газманова только добавила бы популярности так называемым исполнителям. "Но на самом деле, такие мероприятия удивляют", — сказал Линкявичюс.

Ранее песня Газманова звучала и на мероприятии, посвященном двадцатилетию Конституции России. В песне есть такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

Эта песня возмутила литовцев и латышей. Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас сказал, что с трудом понимает, как такие тексты могут звучать на праздновании двадцатилетия Конституции.

Экс-министр обороны Раса Юкнявичене потребовала не пускать Газманова в Литву. По ее мнению, концерт Газманова, концерт в Вильнюсе является провокацией.

В Латвии на исполненную в Кремле песню отреагировал МИД. Пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс выразил сожаление, что определенные слои в России так и не смогли отказаться от стереотипов прошлого и принять политическую карту современности.

Сам Газманов утверждает, что в песне говорится правда: он на самом деле родился в Советском Союзе, в городе Гусеве Калининградской области. Он объясняет, что в песне нет нецензурных слов, агрессии или политических заявлений.

Tags

Олег Газманов

Comment Form