Геи просят Клинтон защитить их от властей России
Foto: Reuters/Scanpix

Государственный департамент США выразил "озабоченность" событиями, произошедшими в Москве в субботу, 28 мая, когда российские правоохранительные органы не допустили несанкционированного гей-парада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госдеп США подчеркнул, что в Москве во время акции сексуальных меньшинств были задержаны граждане США — гей-активисты Дэн Чой и Энди Тэйер, а также француз Луи-Жорж Тен.

"Мы выражаем нашу озабоченность тем, что мирная демонстрация россиян, отстаивающих права геев и лесбиянок, к которой присоединились сторонники из других стран, была силой разогнана их противниками, и что российские силы правопорядка задержали людей из обеих групп", — цитирует пресс-секретаря госдепа Марка Тонера агентство РИА "Новости".

До того, как Госдеп США сделал заявление, американский активист Дэн Чой обратился к главе Госдепа Хиллари Клинтон с требованием осудить политику России российских властей в отношении представителей сексуальных меньшинств.

"Призываю вас осудить постыдное обращение властей России с представителями сексуальных меньшинств, которые принимали участие в гей-прайде 28 мая", — говорится в обращении Чоя, ставшего в США "лицом" борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в вооруженных силах.


"Европейский суд по правам человекам уже выносил решения против России за незаконный запрет гей-прайда, и это было еще до того, как в ходе его разгона по указанию правительства пострадали граждане США и правозащитники со всего мира", — отметил Чой.

"Вы — большой друг сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы нуждаемся в вашем содействии. Призываю вас подтвердить свою поддержку представителям сексуальных меньшинств в России и по всему миру", — отмечается в обращении к Клинтон. Обращение Дэна Чоя подписали более 3000 человек, передает "Росбалт".

28 мая полиция задержала в центре Москвы более 30 человек — сторонников и противников гей-парада. Гей-активисты не первый год пытаются провести в Москве акцию в поддержку секс-меньшинств, однако им ни разу не удалось согласовать ее проведение со столичными властями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form