Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Генеральная ассамблея ООН в четверг, 21 декабря, приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля в противовес соответствующему недавнему решению президента США Дональда Трампа. В поддержку документа высказались все постоянные члены СБ ООН, кроме США, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нем отмечается, что в поддержку документа высказалось "подавляющее большинство" стран, принимавших участие в голосовании, — 128 государств. Девять выступили против, 35 воздержались. При этом все 193 страны-члена Генеральной Ассамблеи ООН выразили "глубокое сожаление" по поводу "недавних решений, касающихся статуса Иерусалима".

Reuters передает, что за резолюцию проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против документа проголосовали США, Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас. Среди воздержавшихся — Польша, Румыния, Чехия, Австралия, Канада, Хорватия, Аргентина, Руанда, Парагвай, Филиппины, Латвия, Ямайка, Гаити, Колумбия, Босния и Герцеговина, Камерун, Фиджи, Бенин и Бутан, передает NEWSru Israel.

Голосование проходило в ходе экстренной сессии Генассамблеи ООН. Резолюция, предложенная Египтом, была повторно вынесена на голосование, после того как Вашингтон наложил на нее вето в Совбезе ООН.

В резолюции содержится призыв ко всем странам отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы. При этом в ней нет упоминания США.

Reuters отмечает, что страны выразили поддержку резолюции, даже несмотря на угрозы со стороны США. Ранее в Вашингтоне пообещали взять на заметку те государства, которые проголосуют за резолюцию и против решения Вашингтона относительно Израиля.

Представитель председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса — Набиль Абу Рудейн — назвал результаты голосования "победой Палестины". В свою очередь США после голосования заявили, что стали жертвой "атаки". Представители страны вновь повторили угрозы о прекращении финансовой поддержки несогласных с позицией Вашингтона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Дональд Трамп Израиль Махмуд Аббас
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form