Генерал НАТО знает, что происходит в Калининграде
Foto: AFP/Scanpix

Председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс, посетивший с визитом в Вильнюс, утверждает, что знает, что происходит в соседней с Литвой Калининградской области России, где в последнее время дислоцируется новое вооружение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но датчанин Бартельс отмечает, что обязанность стран НАТО, в том числе — и Литвы, стараться быть в хороших отношениях со всеми соседями.

"Не должно быть никаких сомнений, что основа НАТО — это безопасность союзников, а это так называемая пятая статья. Я знаю, что происходит в Калининграде, и, кроме прочего, знаю, что говорил генерал Николай Макаров во время последних визитов в регион… Осенью я планирую визит в Россию, и, конечно, буду поднимать этот вопрос на встрече с военным руководством России", — сказал в интервью BNS Бартель.

"С другой стороны, я уверен, что мы должны продолжать диалог с Россией для того, чтобы лучше понимать друг друга и не бояться коснуться сложных вопросов. Я хочу сказать, что военный конфликт или военная конфронтация ни в коем случае не будет выгодна никому, и мы должны стараться искать варианты, которые помогут обеим сторонам найти решения для вызовов, с которыми нам приходится сталкиваться", — сказал генерал.

По его словам, на прошедшей в четверг встрече с военным руководством Литвы поднимались вопросы планов обороны.

"Планы обороны — для того, чтобы мы могли справиться с неожиданными ситуациями. Поэтому мы организуем учения… Но кроме планов обороны, должен быть диалог с соседями и способность создавать насколько возможно хорошие связи со всеми соседями, конечно, это касается и этой части Альянса, стран Балтии. Поэтому, как я говорил ранее, я уверен в важности диалога с соседями Литвы", — добавил Бартельс.

По словам генерала, Литва сама участвует в создании общей безопасности, а не является всего лишь потребителем безопасности. Председатель Военного комитета НАТО положительно оценил планы Литвы, связанные с участием в операциях Альянса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form