Генерал США пожаловался на действия России против НАТО в Черном море
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия препятствует проведению учебных маневров НАТО в Черном море. Об этом сообщил генерал и командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью украинскому изданию "Сегодня", пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Ходжеса, когда страны НАТО объявляют места, где будут проводиться очередные учения, российский флот сразу же перекрывает подступы к этим акваториям. Генерал не стал скрывать, что такие действия вызывают у альянса обеспокоенность.

"Когда мы объявляем места для проведения наших учений, они просто закрывают их. Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены", — заявил он.

Ходжес отметил, что альянсу необходимо наращивать свои силы в Черноморском регионе для больших возможностей по обеспечению свободы судоходства, защите НАТО, а также для сдерживания России от агрессивных действий.

Кроме того, Ходжес не стал исключать вероятность того, что Россия в будущем может блокировать отдельные районы Черного моря для обеспечения безопасности своей инфраструктуры, такой как трубопроводы.

"Я участвовал в дискуссиях, где рассматривался сценарий блокирования Россией Клайпеды в Литве из-за угрозы трубопроводу "Северный поток". Поэтому я абсолютно уверен, что все умные стратегические мыслители всерьез рассматривают эти сценарии, и мы должны быть к ним готовы", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form