Генпрокуратура России потребовала ликвидировать правозащитное общество "Мемориал"
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Верховный суд России поступило обращение Генпрокуратуры с требованием ликвидировать международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассмотрение иска о ликвидации "Мемориала" и его структурных подразделений назначено к рассмотрению на 25 ноября, сообщили в суде, не уточнив оснований подачи иска.

Правозащитники назвали это решение противоправным и пообещали обжаловать его в суде. В организации также отметили, что претензии Генпрокуратуры связаны якобы с систематическими нарушениями законодательства об "иностранных агентах", сообщает Интерфакс. В частности, речь идет об отсутствии маркировки материалов организации.

Закон об иностранных агентах требует, чтобы организации, внесенные минюстом в реестр иностранных агентов, указывали это во всех своих материалах.

Правозащитники назвали это решение противоправным и пообещали обжаловать его в суде. За пять лет оспорить причисление к "иноагентам" сотрудникам "Мемориала" не удалось.

Илья Барабанов, корреспондент Би-би-си:

"В середине октября группа молодчиков сорвала очередной кинопоказ в "Мемориале", а прибывшие на место полицейские заперли входные двери наручниками. Одновременно с этим в Москве с помпой проходило вручение мишленовских звезд ресторанам. И наверное более емкий образ России 2021 года сложно придумать.

Если российские журналисты массово узнали о том, что такое "иноагентство", только в 2021 году, то правозащитники "Мемориала" вынуждены были жить с этим обозначением с далекого 2013 года. Не было еще Крыма и украинской войны, разрыва отношений с Западом и санкционного противостояния. Но уже вернулся в Кремль на свой третий срок Владимир Путин, которого кроме вопросов внешней политики в последние годы также остро интересуют вопросы истории.

С конца 1980-х "Мемориал" говорил о таких страницах русской истории, которыми не принято гордиться — в очередную годовщину массовых репрессий не устроишь парада на Красной площади. Отрицания сталинских репрессий на государственном уровне пока не происходит.

Президент посетил открытие "Стены скорби" на Садовом кольце в Москве, но на неофициальном уровне уничтожался музей "Пермь-36", замалчивалась история Сандармоха, а главный исследователь этих трагических мест Юрий Дмитриев стал фигурантом уголовного дела. С каждым годом все больше препятствий власти создавали тем, кто хотел прочесть имена расстрелянных у Соловецкого камня на Лубянке.

С каждым годом работу "Мемориала" все больше затрудняли, мероприятия все чаще срывали. Все больше принималось законов о том, как правильно интерпретировать отечественную историю. Когда историю начинают законодательно регулировать, а глава государства все чаще выпускает статьи со своим видением того или иного спорного исторического эпизода, в стране уменьшается возможность дискуссии об этом самом прошлом.

Обсуждение будущего российского общества затруднено, пока не проговорены и не обсуждены трагические преступления, совершенные государством в прошлом. Недообсужденное неудобное прошлое мешает разговору о настоящем и будущем, а "Мемориал" всегда был организацией, которая пыталась такую дискуссию вести".

"Мемориал" — одно из старейших правозащитных обществ России. Оно занимается исследованиями истории ущемления прав человека в России. Организация разбирала, в частности, работу НКВД и систему трудовых лагерей при СССР.

В Чечне сотрудники "Мемориала" занимались жалобами на исчезновение людей и предоставлением юридической помощи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Генпрокуратура Верховный суд Владимир Путин Кремль СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form