Генпрокуратура Украины объявила в розыск старшего сына Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск старшего сына бывшего президента страны Виктора Януковича, Александра, по подозрению в причастности к завладению резиденцией Межигорье под Киевом.

В сообщении украинской прокуратуры сказано, что Виктора Януковича подозревают по таким признакам преступлений, как "завладение государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением" и "легализация имущества, полученного преступным путем".

Его сына, Александра Януковича, объявили в розыск по подозрению в преступлениях, предусмотренных по статьям "организация создания фиктивных предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству", "пособничество в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением и "пособничество в легализации имущества, полученного преступным путем".

Экс-президент Украины стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

Помимо этого, СБУ завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти. Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла \Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища Межигорье и земельным участком более 100 га, на котором они расположены.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. Младший сын экс-президента, Виктор, 20 марта 2015 года погиб в возрасте 33 лет на острове Ольхон в Иркутской области. Он ехал по Байкалу в автомобиле с пассажирами, в какой-то момент машина наехала на тонкий лед и утонула вместе с водителем. Пассажиры успели покинуть автомобиль.

Tags

Виктор Янукович Украина

Comment Form