Генсек НАТО прокомментировал переброску "Искандеров" под Калининград
Foto: DELFI

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение Россией ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области продолжает линию, выбранную Москвой уже давно. Об этом сообщает Рамблер/Новости со ссылкой на wPolityce.pl.

Выступая на конференции в немецком Пассау, Столтенберг подчеркнул, что альянс не будет оперативно реагировать на развертывание России баллистических ракет под Калининградом. "Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время", - сказал он, пояснив, что в этом нет ничего нового.

По словам генсека, НАТО не имеет никаких планов по дальнейшему усилению своего присутствия в Восточной Европе. "Мы не хотим нового витка гонки вооружений", - подчеркнул он. Столтенберг выступил за конструктивные отношения с Россией, но отметил, что диалог с Москвой "имеет смысл только тогда, когда альянс силен".

Восьмого октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подтвердил, что в Калининградскую область был перевезен "Искандер-М". Он пояснил, что это произошло "в рамках плана боевой подготовки" ракетных войск, которые "круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ".

Первоначально о появлении "Искандера" под Калининградом сообщили в американской разведке.

Отмечалось, что это могло быть "политическим жестом — проявлением силы, чтобы показать недовольство действиями" альянса, который приближается к российской территории.

Tags

Йенс Столтенберг Калининград

Comment Form