Генсек НАТО разочарован угрозами Медведева
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике заявление российского президента Дмитрия Медведева о возможном размещении современных систем вооружения на границах с НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Высказывание о том, что размещение ракет по соседству с НАТО является взвешенным ответом на систему противоракетной обороны альянса в Европе, очень сильно разочаровало нас", — говорится в опубликованном заявлении Фог Расмуссена в Брюсселе.

Подобное развертывание было бы возвращением к временам "холодной войны" и несовместимо со стратегическими отношениями в духе диалога, которые намерены строить Североатлантический альянс и Россия, говорится в заявлении.

"Сотрудничество в области противоракетной обороны могло бы отчетливо показать, что НАТО и Россия способны обеспечить безопасность совместными усилиями, а не в противостоянии друг другу", — указал генсек НАТО. Это позволило бы, по мнению Фога Расмуссена, противостоять новым угрозам и преодолеть недоверие прошлого.

Вместе с тем генсек приветствовал тот факт, что российский президент готов к дальнейшим переговорам. Он отметил, что система ПРО направлена на отражение Европой внешних угроз, а не на нарушение равновесия на континенте.

Между тем 23 ноября 15 стран-членов НАТО заявили о своем выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). За день до этого о таком же шаге заявили США.

Договор был подписан в 1990 году представителями стран НАТО и Варшавского договора. Он предусматривал равновесие обычных вооруженных сил участников двух блоков, ограничивая возможности размещения их вооружений в пограничных областях и препятствуя, тем самым созданию потенциала для внезапного нападения. Российская сторона приостановила соблюдение ДОВСЕ еще в 2007 году.

"Решение государств Североатлантического альянса, не нанося ущерба российским интересам, свидетельствует о необходимости активизации усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Дмитрий Медведев ДОВСЕ НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form