Генсек НАТО связал учения в Польше с "агрессивным поведением" России
Foto: AP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил учения новых многонациональных ударных сил альянса Noble Jump ("Благородный прыжок"), проходящие на полигоне Жагань на юго-западе Польши, cообщает польская газета Rzeczpospolita.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что альянс начал адаптироваться к изменившейся обстановке в области безопасности и будет продолжать действовать в этом направлении.

По словам Столтенберга, "повышение готовности НАТО необходимо, чтобы и в будущем альянс мог защитить всех своих членов".

Как отметил генсек НАТО, важными элементами Плана действий по повышению готовности являются новые ударные силы, малые штабы, создаваемые в Польше и еще пяти странах Восточной Европы. "Мы вдвое увеличиваем численность Сил реагирования НАТО", — напомнил он.

В будущем состав этих сил будет дополнен воздушным и морским компонентами, заявил Столтенберг, отметив, что такие подразделения НАТО необходимы в связи с "новыми вызовами": нестабильностью на юге, наступлением экстремистской группировки "Исламское государство" в Ираке, Сирии и Северной Африке, а также "с более агрессивным поведением России".

Как отметил Йенс Столтенберг, частью деятельности по усилению коллективной обороны является предварительное размещение тяжелой техники на складах восточного фланга НАТО.

"Мы обсуждаем этот вопрос, но никакого решения пока не принято. Это будет обсуждаться на совещании министров обороны НАТО", — сказал Столтенберг, добавив, что ожидает принятия решения о размещении военной техники в Восточной Европе.

В свою очередь вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил: "Мы готовы для размещения в нашей стране военной техники США и ждем их решения".

Учения в Польше начались 9 июня испытаниями новых ударных сил НАТО — Сил особо высокой готовности. Учения, в которых принимают участие около 2000 военнослужащих из девяти стран НАТО, продлятся до 19 июня. Свое военное мастерство продемонстрировали воздушный десант Чехии и Нидерландов, механизированная пехоты Германии и Норвегии, спецназ Польши и Литвы, артиллерия Бельгии, вертолеты США и венгерские подразделения военно-гражданского взаимодействия, передает "Интерфакс".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form