Генсек НАТО: Восточная Европа ощущает давление Москвы
Foto: AFP/Scanpix

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 28 октября, заявил, что для конструктивных отношений с РФ альянсу нужна высокая обороноспособность и подчеркнул, что восточноевропейские партнеры отмечают усиленное давление со стороны РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столтенберг заявил, что только мощный военный союз стран Запада может добиться улучшения отношений с Россией. Он отметил, что его опыт работы на посту премьер-министра Норвегии показал, что высокая обороноспособность и крепкие трансатлантические связи являются основой для восстановления конструктивных взаимоотношений с Москвой.

В первой с момента вступления в должность 1 октября речи, посвященной стратегии НАТО, Столтенберг подчеркнул, что не видит противоречия между желанием укреплять Североатлантический альянс и стремлением наладить диалог с российскими властями. Вопрос только в том, "какого рода" будут эти отношения, цитирует Столтенберга агентство Reuters.

В настоящий момент президент РФ Владимир Путин, по мнению генсека НАТО, препятствует распространению демократии и мира в Восточной Европе.

"Россия пытается свести на нет тот прогресс, которого мы достигли совместными усилиями", — сказал Столтенберг. По его словам, некоторые партнеры альянса в этом регионе чувствуют растущее давление.

В то же время бывший норвежский премьер подчеркнул, что НАТО не заинтересована в дальнейшей эскалации украинского конфликта. "Никто не хочет холодной войны спустя 25 лет после падения Берлинской стены", — приводит его слова агентство dpa.

Столтенберг подтвердил, что в НАТО не обсуждается тема вступления Украины в альянс. "Этот вопрос не стоит на повестке дня", — сообщил генсек организации.

В то же время он подчеркнул, что альянс продолжит оказывать поддержку Украине и другим своим восточноевропейским партнерам. НАТО также будет "выступать в защиту принципа, согласно которому каждая страна может самостоятельно определять свое будущее", отметил Столтенберг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Восточная Европа Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form