Генсек ООН предупредил о возвращении призрака холодной войны
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости единым фронтом выступить против экстремистских групп, угрожающих международному миру и безопасности. Также он предупредил о возвращении призрака холодной войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В эти дни каждый год этот зал полон надежд: надежд, воплощенных в Уставе ООН, надежд лидеров, выступающих с этой трибуны, надежд людей всего мира, которые прислушиваются к звучащим здесь обещаниям", — заявил глава ООН перед началом общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"В этом году горизонт надежды омрачен. В наших сердцах — тяжесть чудовищных злодеяний и гибели невинных людей. Вновь вернулись призраки холодной войны. Мы стали свидетелями того, как надежды, связанные с Арабской весной, обернулись насилием", — заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что с конца Второй мировой войны в мире никогда не было так много беженцев, перемещенных лиц и людей, ищущих убежища, как сейчас. По его словам, никогда раньше ООН не приходилось оказывать помощь такому большому числу нуждающихся, передает пресс-центр ООН в Москве.

"С точки зрения соблюдения принципов ООН это был ужасный год", — заявил Пан Ги Мун. Он напомнил об использовании бочковых бомб, случаях обезглавливания людей, умышленном использовании голода в качестве наказания гражданского населения, нападениях на больницы, укрытия ООН и другие грубые нарушения прав человека и законности.

"После недавней трагедии в Газе палестинцы и израильтяне отдалились друг от друга больше, чем когда-либо ранее. Если мы не сохраним решение о двух государствах, то окажемся в ситуации непрекращающихся боевых действий", — заявил Пан Ги Мун. 

"В Ираке и Сирии мы видим новые витки жестокого варварства, которое с каждым днем становится все более разрушительным и распространяется по всему региону", — сказал Генеральный секретарь. Он напомнил, что мусульманские лидеры всего мира заявили, что ислам не имеет никакого отношения к террористическим организациям, которые сеют хаос во всем регионе.

Генеральный секретарь ООН обратился к мировым лидерам с призывом остановить зверские преступления во всем мире и ввести в действие механизмы, которые позволят не допускать грубейших нарушений прав человека.

Пан Ги Мун привлек внимание к угрозе эпидемии Эбола и усилиям по борьбе с изменением климата. Он отметил успехи в борьбе с бедностью и заболеваниями на планете и призвал активизировать работу на этих направлениях.

Глава ООН призвал лидеров мира преодолевать разногласия и действовать согласованно — как "объединенные нации" — в деле устранения современных угроз. "Когда Совет (Безопасности) выступает единым фронтом, то это приносит свои плоды…", — сказал Пан Ги Мун, напомнив об успешной ликвидации сирийского химического оружия.

Генеральный секретарь ООН отметил, что сегодня мир сталкивается со все более многочисленными и сложными вызовами. "Люди призывают защитить их от жадности и неравенства. ООН должна ответить на этот призыв. Прошло целое столетие со времени Первой мировой войны, вот уже семьдесят лет работает ООН. Тем не менее, до сих пор наш мир совсем не такой мирный, каким мы хотели бы его видеть и каким он должен быть. Сегодня мы переживаем гораздо больше кризисов, вызванных деятельностью человека, нежели стихийными бедствиями", — заявил Пан Ги Мун.

"Война. Бедность. Невежество. Кризисы, созданные людьми, разрешить могут только сами люди. Я не думаю, что наше поколение может со спокойной совестью оставить нашим детям мир в его нынешнем состоянии", — сказал глава ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form