Генсек ПА НАТО: Путин не нападет на Балтию, а конфликт на Украине ему выгоден
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Путин не рискнет нападать на членов НАТО, а вот война на Украине ему выгодна. Такое мнение в интервью литовскому порталу Delfi высказал Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО Дэвид Хоббс.

По мнению Хоббса, опасения, что НАТО не придет на помощь странам Балтии в случае нападения со стороны России, не обоснованы. "Тот факт, что силы НАТО в странах Балтии многонациональные и их состав регулярно обновляется — верное доказательство того, что союзники привержены своим обязательствам защищать все страны альянса", — подчеркнул он.

Однако, по его словам, вероятность войны невелика. "Я никоим образом не хочу сказать, что президент Путин чужд риска. Наоборот, порой, мне кажется, ему очень нравится рисковать. Но в том случае, о котором спросили Вы, риск будет не просто большой — гигантский! Я думаю, Путин рисковать не станет. На самом деле, никто не заинтересован в конфликте между Востоком и Западом", — считает Хоббс.

По мнению Хоббса, России выгодно поддерживать тлеющий конфликт на Украине, чтобы не дать ей вступить в НАТО, и точно так же был выгоден конфликт в Грузии в 2008. "Чтобы вступить в НАТО, страна не должна иметь конфликтов на своих границах и территориальных споров с соседями. Создавая такие конфликты, специально не давая зажить этим ранам, вы как бы получаете право вето на вступление определенной страны в НАТО", — отметил Хоббс. По его словам, это очень умная стратегия со стороны Москвы.

Tags

Путин НАТО

Comment Form