Германия готовит удар по "социальному туризму"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Парламент Германии собирается ужесточить правила для лиц, прибывающих в ФРГ в поисках работы, а затем остающихся с целью получения различных социальных пособий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Euobserver, на введении новых правил настаивали соратники правящей партии Ангелы Меркель ХСС. Согласно проекту, рекомендуется ограничить до трех месяцев пребывание на территории Германии жителей других стран, которые приезжают в ФРГ в поисках работы, но затем остаются и путем различных мошеннических схем начинают получать социальные пособия. В проекте указано, что, например, социальные пособия на детей следует выделять только тем гражданам ЕС, которые зарегистрированы как налогоплательщики в Германии.

Чтобы предотвратить приток нелегальной рабочей силы, полиции и Госслужбе занятости Германии предписывается выявлять и строго наказывать фирмы, использующие незарегистрированных работников. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что особое внимание следует уделять бизнесменам, которые эксплуатируют неквалифицированных мигрантов.

В конце 2013 года представители 16 городов Германии сделали открытое заявление о ситуации в сфере оказания социальной помощи мигрантам из стран восточной Европы. В частности, речь шла о цыганах из Румынии и Болгарии, которые создают огромную нагрузку на социальные службы ряда немецких муниципалитетов.

Представители союза немецких городов подчеркивали, что "на бедственном социальном положении спасающихся в Германии от нищеты наживаются многочисленные посредники: за определенное вознаграждение они в массовом порядке готовят необходимые для получения детских пособий или оформления разрешений на предпринимательскую деятельность документы, а также помогают приезжим в поиске жилья и подписании договоров на аренду — зачастую действуя по мошенническим схемам".

При этом следует учесть, что у немецких политиков цыгане вызывают наибольшую обеспокоенность, так как они зачастую не обладают необходимой профессиональной квалификацией и переселяются сразу большими группами, создавая очаги социальной напряженности. В начале 2014 года глава комитета по иностранным делам ЕС Эльмар Брок даже выступил с предложением брать у граждан этих стран отпечатки пальцев при въезде на территорию ФРГ, что позволило бы исключить повторный въезд недобросовестных лиц.

Борьба с мигрантами вызвала критику со стороны оппонентов ХСС, в частности, было сказано, что в свободной и демократической Европе людей не могут ограничивать в том, сколько им искать работу и регулировать вопрос, сколько им можно оставаться на территории той или иной страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form