Прокуратура Германии выдвинула обвинения против Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в том, что во время второй мировой войны он служил охранником в нацистских концлагерях. Германия потребовала от США выдать 88-летнего Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 29 000 евреев в лагере Собибор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ноябре прошлого года следователи в Мюнхене заявили, что им удалось получить сотни документов и найти некоторое число свидетелей, которые готовы свидетельствовать против Демьянюка.

"Впервые у нас есть даже список имен людей, которых Демьянюк лично отправлял в газовые камеры. У нас нет сомнений в его ответственности за смерть более 29 тысяч евреев", — заявил Курт Шримм, возглавляющий германское управление по расследованию преступлений нацизма.

Иван Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

"Иван Грозный"

Демьянюк, родившийся в 1920 году в одной из украинских деревень, получил право на въезд в США в 1951 году после того, как заявил, что служил в Красной армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. В 1952 году он прибыл в Нью-Йорк и через шесть лет получил американское гражданство.

Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году.

Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу о том, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем "Иван Грозный".

Демьянюк заявлял, что находился в лагере в качестве заключенного.

Однако суд в 2002 году установил, что он работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек. После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где он был судим и в 1988 году приговорен к смертной казни.

Однако вердикт был аннулирован пять лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что "Иваном Грозным" мог быть другой украинец. Демьянюк вернулся в США, и один из судей отменил решение министерства юстиции и восстановил его гражданство.

В 2008 году верховный суд США подтвердил решение о депортации Демьянюка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form