Полиция Германии провела рейды в шести северных землях в связи с опасениями, что левые экстремисты планируют сорвать июньский саммит "Большой восьмерки" в курортном городке Хайлигендамм на Балтийском море.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рейды были проведены по 40 адресам, связанным с 18 лицами, подозреваемыми в принадлежности к ультралевой группе, готовящей поджоги и другие акции протеста против июньского саммита. Германская полиция ожидает, что в Хайлигендамм прибудут 100 тысяч демонстрантов. Как заявили в прокуратуре города Карлсруэ, в рейдах приняли участие около 900 полицейских.

"Подозреваемые, связанные с радикальными левыми экстремистскими кругами, обвиняются в создании террористической организации или принадлежности к этой организации, ставящей цель подорвать или полностью сорвать работу июньского саммита "Большой восьмерки", — говорится в заявлении прокуратуры.

В начале года министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле предупредил об угрозе нападений левых экстремистов в период года президентства Германии в "Большой восьмерке".

Власти сооружают 12-километровый забор, чтобы оградить место проведения саммита и облегчить охрану его участников.

Опасения за безопасность лидеров восьмерки появились после того, как противники саммита взяли на себя ответственность за поджог автомобиля у дома работника министерства финансов в Гамбурге в декабре прошлого года.

Протестующие также залили краской стены гостиницы, в которой пройдет саммит.

Несколько саммитов "Большой восьмерки" в последние годы были омрачены акциями протеста, сопровождавшимися насилием.

На саммите в Хайлигендамме канцлер Германии будет принимать лидеров Британии, Канады, Франции, Италии, Японии, России и США. Полагают, что главное внимание на этой встрече будет уделено вопросам климатических перемен, глобальной экономической координации и другим насущным международным проблемам.

В Германии не было крупных нападений левых экстремистов после того, как радикальная группа "Красная армия" после 20-летней кровавой кампании убийств и похищений объявила в 1998 году о самороспуске.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form