Во вторник, 3 октября по всей Германии началось празднование десятилетия со дня объединения страны, передает BBC. По всей стране пройдет ряд мероприятий, а основные официальные торжества состоятся в Дрездене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
3 отктября 1990 года земли ГДР - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия - вошли в состав ФРГ, а Берлин был объявлен столицей единого государства.

Десятки тысяч людей собрались у Бранденбургских ворот в Берлине, которые когда-то были символом раскола Германии. Теперь ворота – место паломничества зарубежных туристов и самих немцев, сообщает Lenta.ru.

В Дрезден ожидается приезд ряда высокопоставленных представителей международного сообщества, в том числе президента Франции Жака Ширака. Однако человек, которого считают основной движущей силой объединения, бывший канцлер Гельмут Коль, не принял приглашения поехать в Дрезден, потому что его не пригласили выступить с официальным обращением.

Напомним, что объединение Германской демократической республики и Федеративной республики Германия стало возможным после того, как в июле 1990 года в беседах с федеральным канцлером Гельмутом Колем президент СССР Михаил Горбачев дал свое согласие на объединение обоих немецких государств.

Однако Коль до сих пор находится под следствием по делу о финансировании Христианско-демократического союза во время его пребывания у власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form