Германия превращается в дом престарелых Евросоюза
Foto: PantherMedia/Scanpix

Старение населения Германии происходит быстрее, чем в других странах Евросоюза. Об этом сообщает европейское статистическое агентство Евростат. Возраст 20% немцев уже превышает 65 лет. Жители Германии заводят все меньше детей, реже играют свадьбы, но разводятся чаще, чем другие европейцы.

По данным статистиков, каждый пятый немец достиг пожилого возраста — 65 лет. Это вдвое больше, чем в 1950 году. При этом согласно расчетам родившаяся в наши дни девочка проживет в среднем 82 года и 7 месяцев, а мальчик — до 77 лет и 7 месяцев. Средний же возраст граждан Германии составляет 43,7 года.

В том, что население Германии так быстро стареет, нет ничего удивительного — по статистике, немцы заводят меньше всего детей по сравнению с другими европейцами, да и женятся неохотно. Коэффициент рождаемости здесь составляет 1,38 ребенка на одну женщину, за 60 лет он снизился вдвое. Сегодня это один из самых низких показателей по Европе.

Тенденция к старению в ближайшие десятилетия еще более обострится, предрекают статистики. "К 2060 году число пожилых людей старше 65 лет по всему ЕС почти удвоится, а старше 80 лет — утроится", сказано в прогнозе Евростата.

Все меньше немцев связывают себя узами брака. Так, в 2009 году по всей стране было зарегистрировано только 4,6 бракосочетания на 1000 жителей. Это значительно меньше, чем в среднем по ЕС. В то же время количество разводов в Германии напротив превышает среднеевропейский показатель — в стране на 1000 жителей приходятся 2,3 развода. О причинах этого статистики не говорят.

Source

Deutsche Welle

Tags

Германия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form