Германия рассмотрит предложение Киева о миротворцах на Донбассе
Foto: AP/Scanpix

В Германии рассмотрят предложения украинской стороны о миротворческой миссии от Евросоюза в Донбассе, если они поступят, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Ранее направление соответствующих запросов в ЕС и ООН по инициативе президента Порошенко одобрил Совет нацбезопасности Украины. Россия и сепаратисты расценили планы по вводу миротворческого контингента как попытку "развалить" мирные соглашения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Микроблог главы МИД в Twitter процитировал его высказывание: "Если президент Порошенко предлагает миротворческую миссию на восток Украины, мы рассмотрим тщательно это предложение". Ссылаясь на другие высказывания министра, DW-World указывает, что реакция Штайнмайера на это предложение была достаточно сдержанной. Такая миссия предполагает стабильное соблюдение режима прекращения огня, указал глава МИД в ходе делового визита в Киншасе, столице Конго, в четверг, 19 февраля. На настоящий момент положение "весьма хрупкое", продолжил глава немецкой дипломатии. Кроме того, миротворческая миссия имеет смысл только в том случае, если стороны конфликта дадут свое согласие.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель была одним из четырех лидеров, участвовавших в проработке мирных "минских соглашений" 12 февраля. Однопартийцы даже предложили выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира. Штайнмайер сообщил, что идею о введении миротворцев Олланд, Меркель, Путин и Порошенко в Минске тоже обсуждали, но решили не включать ее в итоговый протокол.

Киев поддерживает возможное разворачивание полицейской миссии ЕС на территории Украины на основании мандата Совета безопасности ООН. Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с участием комиссара ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана заявил: "Я проинформирую господина еврокомиссара о решении, которое вчера принял СНБО, о приглашении в Украину миротворческих подразделений желательно в формате полицейской миссии ЕС, которая должна действовать на основании решения Совбеза ООН", — заявил

По данным источников ТАСС, миссия может быть невооруженной, и потому развернуть ее можно только после отвода вооружений с обеих сторон и полного прекращения огня.

В среду Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, в котором констатировали, что режим прекращения огня не соблюдается в полной мере. Об этом в ночь на пятницу сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Собеседники "обсудили пути для достижения устойчивого режима прекращения огня, и отметили, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации", цитируетТАСС.

Меркель заверила Порошенко в поддержке и согласилась, что Европейский Союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны Минских договоренностей с целью их выполнения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Twitter Ангела Меркель Германия Донбасс Евросоюз ОБСЕ ООН Петр Порошенко ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form