Бывшие малолетние узники нацизма получат компенсации от Германии. Такое решение принял немецкий фонд "Память, ответственность и будущее". До этого Германия выплачивала компенсации только узникам концлагерей и гетто, а также подневольным работникам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил сегодня заместитель председателя правления российского Фонда взаимопонимания и примирения Сергей Трухачев, в общей сложности на компенсации претендуют около 60 тыс бывших малолетних узников, проживающих в России, странах СНГ и Балтии. Это люди, депортированные нацистами в годы Второй мировой войны вместе с родителями, которые в силу своего малолетства тогда не принуждались к труду, пояснил Трухачев.

По его словам, первый список на 35 тыс имен уже отправлен на проверку в Германию. Как ожидается, выплаты начнутся уже в конце мая. Дети, чьи родители принуждались к работе в промышленности, получат по 1503 евро. Детям бывших сельхозработников полагается по 536 евро. В фонде отметили, что выплаты компенсаций будут проходить поэтапно и завершатся до середины 2005 года. Каждому из получателей вышлют извещение с указанием времени и адреса филиала Сбербанка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form