Германия заплатит бежавшим от нацизма еврейским детям
Foto: AP/Scanpix/LETA

Немецкое правительство выплатит однократную денежную компенсацию евреям, которых в детском возрасте вывезли в Британию из Третьего рейха. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Local.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выплату в размере 2,5 тысячи евро начнут выдавать с января 2019 года. Этого добилась организация Claims Conference, представляющая пострадавших от холокоста евреев. Ее получат участники программы под названием Kindertransport, которая продолжалась с 1938 по 1940 год. За это время на территорию Великобритании вывезли 10 тысяч еврейских детей.

"Эта однократная выплата — дань уважения особенной судьбе этих детей. Им пришлось покинуть семьи в мирное время, зачастую — чтобы никогда больше не увидеть их", — прокомментировал решение представитель Министерства финансов ФРГ Мартин Чаудхури.

По словам Стюарт Айзенштадт, представителя Claims Conference, "после того, как еврейским детям пришлось прожить всю жизнь в разлуке с родителями, никто не сможет возместить им урон, но так они хотя бы получат малую долю справедливости".

Программа Kindertransport начата европейскими религиозными общинами после еврейских погромов "Хрустальной ночи" в 1938 году и продолжалась полтора года.

К концу 2017 года ФРГ выплатила жертвам нацизма суммарно около 75 миллиардов евро компенсаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form