Ги Лалиберте: в космос — только с русскими

Основатель цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте вернулся на землю с Международной космической станции 11 октября. "Первый клоун в космосе" провел с борта МКС представление, призванное привлечь внимание к проблеме нехватки воды в мире. В интервью BBC Ги Лалиберте сказал, что полностью доволен полетом и в восторге от русского экипажа, с которым подружился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лалиберте считает, что космическое путешествие, обошедшееся ему в $35 млн., стоит того по многим причинам. Дополнительную ценность полету, по его словам, придала артистическая программа, которую показывали по всему миру.

"Шоу позволило нам рассказать миру о ситуации, сложившейся с водой, и помогло создать базу, на основе которой мы будем продвигать наш проект в поддержку людей, испытывающих нехватку воды. Так что ответ — да, да и еще раз да", — сказал космический турист.

На вопрос об уровене организации российской части космической отрасли Лалиберте ответил, что у российской космической программы очень хорошая статистика безопасности. "У них своя система — они сообразили, что можно разрешить летать в космос таким, как я, и очень поддерживали меня по мере того, как я проходил свою программу обучения. Я встретил новых друзей и влился в новую семью".

Делясь впечатлениями о пребывании на МКС, канадский миллиардер заявил, что там потрясающе по многим причинам, первая из которых — увидеть Землю оттуда. "Это трогает, это меняет тебя, это эмоционально, и я хотел бы, чтобы каждый на Земле смог бы увидеть Землю вот так", — сказал он.

"Кроме того, там, наверху, находятся настоящие исследователи. Это тяжело для организма, тяжело в моральном смысле, и тем не менее они невероятные люди. Я подружился с ними, узнал много нового об изучении космоса, и могу сказать про этот опыт лишь хорошее", — добавил Лалиберте.

Перед полетом будущий космический турист прошел краткий курс русского языка — он выучил много сокращений, базовых слов — чтобы понимать, что написано на кнопках и емкостях с едой. Но, несмотря на сложности с разговорным русским, проблем взаимодействия это не вызвало.

"Хочется как-то донести это до всех — там, наверху, нет границ. Вы живете вместе в космическом корабле, и вы вместе в трудные и радостные минуты. Мы общались, ели, работали вместе, и в этом было столько умиротворения, любви, поддержки друг друга. Это прекрасный пример межкультурного сосуществования и сотрудничества", — заключил Лалиберте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form