Глава Еврокомиссии исключил пересмотр сделки по Brexit
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что европейские власти не будут пересматривать достигнутые условия сделки по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Reuters.

Это заявление Юнкер сделал, комментируя сообщения СМИ о том, что британский премьер-министр Тереза Мэй намерена отправиться в Брюссель, чтобы договориться о новых условиях выхода Британии из состава ЕС. Он подчеркнул, что стороны уже добились "наилучшей" сделки по Brexit.

Как сообщалось, ЕС на экстренном саммите 10 апреля дал Британии отсрочку выхода из ЕС до 31 октября. В противном случае в ночь на субботу Британию ждал бы "жесткий" Brexit.

По условиям отсрочки Британия может не дожидаться ее конца и формально выйти из ЕС раньше, если Палата общин все-таки ратифицирует трижды отвергнутое ею соглашение о выходе из Евросоюза. В этом случае выход Британии состоится в первый день месяца, следующего за тем, в который будет ратифицировано соглашение.

Перед саммитом ЕС премьер-министр Британии Тереза Мэй настойчиво подчеркивала, что добивается от Брюсселя лишь краткой отсрочки — до 30 июня, но лидеры стран союза решили, что столь небольшая отсрочка не имеет смысла: нет никакой гарантии, что за это время британские политики смогут преодолеть разногласия и найти выход из политического тупика, в котором оказались в связи с Brexit.

Большая часть стран ЕС склонялась к тому, чтобы дать Британии отсрочку на девять месяцев или даже на год, но президент Франции Эммануэль Макрон, по сведениям, доносившимся до журналистов из-за закрытых дверей зала заседаний, настаивал на совсем короткой отсрочке — до конца мая. В итоге был принят компромиссный вариант.

Дата 31 октября, как объясняют европейские дипломаты, связана грядущей сменой руководящего состава в ЕС: 1 ноября должна вступить в полномочия новая Европейская комиссия, и если Британия действительно в конце концов соберется уйти, то важно, чтобы она не участвовала в работе нового правительства Евросоюза.

Tags

Brexit Дональд Туск Жан-Клод Юнкер

Comment Form