Глава Еврокомиссии: мы не "террористы" и у нас есть сценарий по Греции
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

У Еврокомиссии есть план дальнейших действий на случай выхода Греции из еврозоны, заявил глава комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не "террористы", мне не нравится это слово, но последний шанс для Греции сказать чего она хочет наступит утром 10 июля. Комиссия готова ко всему, у нас есть детально подготовленный сценарий на случай выхода Греции, сценарий на случай необходимости оказания гуманитарной помощи", — сказал он.

По словам Юнкера, несмотря на его отрицательную позицию относительно выхода страны из еврозоны, он не в силах будет это предотвратить, если правительство Греции не поступит так, как от него ожидают. Он также отметил, что комиссия будет готова вернуться к вопросам о греческом долге в октябре.

При этом председатель ЕК выступает за сохранение членства Греции в европейском валютном союзе, отметив, что "никто не должен стремиться выбросить греков" из еврозоны. "Я против Grexit и хочу его предотвратить", — добавил Юнкер.

Юнкер также призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса предоставить разъяснения в связи с проведенным референдумом. Он уважает волю греческого народа, но "хотел бы понять" ситуацию.

В свою очередь глава Евросовета Дональд Туск назвал 12 июля крайним сроком для достижения соглашения. "Встреча будет проходить в двух форматах — саммит всех 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро. Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство", — заявил он.

С мая 2010 года по 30 июня 2015 года Греции были предоставлены две международные программы помощи суммарным объемом 240 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Дональд Туск Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form