Глава Еврокомиссии в Киеве: поддержка Украины стоит дорого, но мы не отступимся
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, приехав в четверг в Киев, заверила президента Владимира Зеленского и всех украинцев, что Евросоюз будет поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии столько, сколько понадобится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам никогда не возместить те жертвы, которые приносят украинцы, когда теряют свой дом или плачут по погибшим близким, мы никогда не сможем расплатиться за то, что вы делаете, защищая демократию и верховенство права в мире. Но мы можем сказать, что ваши европейские друзья будут с вами столько, сколько понадобится, и что мы — друзья навсегда", — сказала Урсула фон дер Ляйен на совместном брифинге с президентом Зеленским.

Фон дер Ляйен и Зеленский рассказали журналистам, что обсудили, в частности, финансовую и прочую помощь Евросоюза Украине. Параллельно с визитом фон дер Ляйен, в четверг и накануне, поступило несколько новостей, связанных с этой помощью.

Европейский парламент в четверг одобрил предложение Еврокомиссии о выплате второго транша макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро. Общий объем этого вида помощи от ЕС составит 9 млрд евро.

Неделей ранее это решение поддержали министры финансов стран ЕС, а окончательно его утвердит Совет Евросоюза.

15 сентября Украина получила первые полмиллиарда евро из полуторамиллиардного пакета помощи от Европейского инвестиционного банка. А накануне Украина подписала со странами "семерки" меморандум о взаимопонимании, касающийся приостановки до конца следующего года выплат по украинским государственным и гарантированным государством долгам на сумму более 3 млрд долларов США.

Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен рассказали на брифинге в четверг, что обсудили также и надежды Украины на то, чтобы присоединиться к единому рынку ЕС еще до формального вступления в союз.

Глава Еврокомиссии сказала, что для начала эксперты с обеих сторон работают над тем, чтобы отменить остающиеся нетарифные ограничения в торговле.

Зеленский же рассказал, что они с фон дер Ляйен обсудили, как Украина, пользуясь тем, что она в срочном порядке присоединилась к единой сети Евросоюза, может увеличить поставки электроэнергии в европейские страны.

"Европа может получить от Украины дешевую электроэнергию […], а Украина — получить деньги", — рассуждал Зеленский о возможностях взаимопомощи в борьбе с энергетическим кризисом.

Урсула фон дер Ляйен похвалила украинцев за скорость, с которой они, по ее словам, готовят страну и ее законодательство к вступлению в ЕС.

Украина (а также Молдова) официально стали странами-кандидатами на вступление в Евросоюз в июне. До российского вторжения никто в ЕС не брался предсказать, когда Украина получит этот статус и получит ли вообще, но война резко ускорила процесс.

Фон дер Ляйен также напомнила, что 25 октября в Берлине пройдет конференция, на котором друзья Украины обсудят в деталях планы восстановления страны после войны.

После переговоров с Владимиром Зеленским глава Еврокомиссии встретилась в Киеве с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.