Глава фонда "Русь сидящая" эмигрировала из России в Германию
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Оппозиционная журналистка, исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным "Русь сидящая" Ольга Романова, обвиняемая Федеральной службой исполнения наказаний в хищении бюджетных средств, эмигрировала из России в Германию. Об этом бывший член Координационного совета российской оппозиции сообщила в соцсети Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в июне после обращения в правоохранительные органы замдиректора ФСИН Анатолия Рудого в офисе "Руси сидящей" прошли обыски. Сотрудников фонда подозревают в неисполнении контрактов, предполагавших организацию лекций для осужденных, членов их семей и работников ФСИН.

Как утверждает Ольга Романова, лекции записывались, на мероприятиях делались снимки. Фонд существует за счет сбора добровольных пожертвований, взносов через независимую организацию ООО "ЭрЭс" и контрактной работы, добавила она.

По словам журналистки, из России она уехала еще летом, некоторое время провела во Франции и в Италии, а с 1 сентября переехала в Германию. Там ей "поступило предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов", пояснила она. Название организации директор "Руси сидящей" не уточняет. Принимать участие в деятельности благотворительного фонда Ольга Романова продолжит в дистанционном режиме.

"Русь сидящая" оказывает помощь заключенным и их родственникам. Фонд был основан в 2008 году Романовой и другими активистами. Журналистка является лауреатом премии ТЭФИ и премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" за 2012 год.

На своем официальном сайте немецкий фонд Zeit, который является одним из соучредителей премии, отмечает, что Ольга Романова в своих публикациях особое внимание уделяет ситуации в российских тюрьмах. Ее кандидатуру предложил норвежский Хельсинкский комитет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form