Глава IKEA с нацистским прошлым жертвует 100 млн. евро
Foto: DELFI.lt

Основатель и глава шведской мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад пообещал выделить почти 100 млн. евро на благотворительность после того, как в СМИ появилась информация о его нацистском прошлом, пишет The Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы выделим 1 млрд. крон. У Ингвара есть сильное желание сделать как можно больше для людей", — сказал его пресс-секретарь Пер Хеггенс.

Как отмечает издание, желание помогать людям появилось у основателя IKEA после того, как в августе СМИ написали, что в 17 лет Кампрад был зарегистрированным членом шведской нацистской партии и привлекал в ряды партии новых членов. СМИ основывались на книге журналистки Элизабет Осбринк, которая нашла в архивах документы 1944 года.

Крупнейший благотворительный фонд Stichting Ingka Foundation был основан Кампрадом в 1982 году. По размеру активов, которые оцениваются в $36 млрд., он превосходит даже фонд Билла Гейтса ($29 млрд.).

Ранее фонд занимался лишь поддержкой инноваций в области архитектуры и интерьерного дизайна. Хотя эксперты подозревают, что фонд используется IKEA для уклонения от уплаты налогов и для защиты от поглощения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингвар Кампрад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form