Глава Крыма призвал готовиться к худшему: Украина не дает полуострову свет
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о необходимости готовиться жителям к худшему в связи с тем, что полуостров оказался обесточен, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, что этот период продлится до момента, пока будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря", — заявил Аксенов.

По данным Минэнерго РФ, топлива для дизельных генераторов (ДГУ) Крыма, которые работают для того, чтобы хоть частично заместить энергетические поставки из Украины хватит на 13 дней, а в Севастополе — на 10 дней при условии, что они будут работать только 8 часов в сутки.

"Запас топлива для Крымa составляет 13 дней из расчета работы 8 часов в сутки. Запас топлива для ДГУ по городу Севастополь составляет 10 дней из расчета работы 8 часов в сутки", — говорится в сообщении Минэнерго России.

В настоящий момент власти уже заключили два договора на поставку топлива для Севастополя и Крыма, соглашения заключены с компаниями "ТЭС" и "Атан-Крым", сообщает РИА "Новости".

Керченская переправа работает в штатном режиме, несмотря на перебои с поставками электроэнергии в Крым. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил официальный представитель компании "Морская дирекция" Александр Бородин.

В настоящее время на линии Кавказ — Крым задействованы паромы "Крым", "Победа", "Олимпиада" и "Протопорос-IV". На линии Кавказ — Керченский морской торговый порт для перевозки грузового транспорта задействованы паромы "Майор Чапичев", "Гликофилоза", "Ейск" и "Керченский-2".

На полуострове запустили мобильные газотурбинные станции, в которых есть запас газа на 30 дней, сообщили в российском МЧС.

Как сообщалось, в результате подрыва неизвестными опор ЛЭП в Херсонской области в ночь на 22 ноября прекратили работу все четыре линии, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины в Крым. В этой связи на полуострове было введено чрезвычайное положение.

Без света в Крыму остались 1,6 млн человек, а также 150 школ, 100 детских садов и 40 котельных, сообщило министерство энергетики России. Жизненно важные объекты были подключены к аварийным источникам питания.

Власти Украины возбудили уголовное дело по факту умышленного повреждения объектов энергетики, но участники блокады Крыма заявили, что не допустят возобновления электроснабжения на полуостров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что компания "Укрэнерго" не имеет возможности проводить ремонтные работы в Херсонской области на выведенных из строя четырех опорах линий электропередач. По его словам, энергетики готовы будут в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП после того, как получат доступ к объектам.

Заместитель гендиректора госпредприятия "Укрэнерго" Юрий Касич также сказал, что бригады электриков готовы приступить к ремонту линий электропередач в Херсонской области, снабжающих электроэнергией полуостров Крым, однако рабочим не дают это сделать активисты на местах.

По его словам, инцидент привел к аварийному отключению двух блоков на украинских тепловых электростанциях и аварийной разгрузки на двух АЭС. Касич прогнозирует, что одну из четырех линий можно будет восстановить в течение суток, а другие за два-четыре дня. Все бригады на местах обеспечены необходимыми материалами и техникой, там же находится руководство Днепровской и Южной энергосистем.

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников "энергетической блокады" Крыма.

Однако глава крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что к двум линиям монтеры все же будут допущены. Речь о линиях, обеспечивающих светом некоторые районы Херсонской области и Запорожскую АЭС, передает Русская служба Би-Би-Си.

"Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведения ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС", — сказал Джемилев.

Он добавил, что переговоры о восстановлении электроснабжения в Крыму возможны после освобождения украинских политзаключенных на полуострове и в России. Джемилев предположил, что Россия в ответ может ввести очередные торговые ограничения против Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form