Глава МИД Эстонии публично попросила США прислать свой спецназ
Foto: Reuters/Scanpix

"На тот момент, когда лидеры стран НАТО встретятся в Варшаве в пятницу, мало что изменится с саммита 2014 года в Уэльсе, что могло бы дать надежду на лучшие отношения с Россией. Ничто не свидетельствует о том, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства или признает свое военное участие на Украине; на самом деле, верно обратное. НАТО должно встретить этот вызов решительностью, силой и присутствием", — пишет министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в статье для The Washington Post.

"Вопрос о том, как отвечать на растущую российскую агрессию, остается главным приоритетом Эстонии. Факты неоспоримы: мы наблюдали нарушения нашего воздушного пространства, неразрешенные полеты и загадочные субмарины в Балтийском море", — говорится в статье.

"До того, как НАТО подтвердило размещение четырех новых международных батальонов (до 4 тыс. солдат) в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, Россия объявила о том, что она пошлет три новые дивизии (30 тыс. человек) к своим западным и южным границам", — отмечает автор.

Со всем уважением к тем, кто утверждает, что НАТО "подстрекает к войне" или "провоцирует Россию" нашими учениями, реальность такова: учения НАТО позволяют подготовиться к обороне нашей страны, наших союзников и нашего народа в случае атаки, отмечает Кальюранд.

"Мы с радостью примем новый батальон НАТО в Эстонии. Мы также надеемся, что за ним — и за нами — будут стоять американские регулярные войска и спецназ. Но Россия возродила воинственные умонастроения в своих вооруженных силах и народе. Ясно, что русские продолжат вести агрессивные действия, пока не достигнут своей цели, расколов западный альянс — и мы должны быть настолько же готовыми к долговременной, постоянной защите нашей независимости и наших ценностей", — заключает она.

Tags

НАТО Уэльс

Comment Form