Глава МИД ФРГ выступил против военной операции в Венесуэле
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Опыт показывает, что разрешенные военным путем конфликты в действительности лишь отсрочены, заявил Хайко Мас во время визита в Мексику.

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас высказался однозначно против проведения военной операции на территории Венесуэлы. "Во многих местах в мире мы констатируем, что разрешенные военными способами конфликты в действительности не являются разрешенными конфликтами, а лишь отсроченными", — заявил он в четверг, 2 мая, после встречи с мексиканским коллегой Марсело Эбрардом в Мехико. Поэтому, по словам Маса, Берлин считает целью политическое урегулирование в Венесуэле.

Глава МИД Мексики поддержал призыв Маса, отклонив военное вмешательство в венесуэльский кризис, назвав такой сценарий "катастрофой". "Мы будем выступать против любой военной операции в какой бы то ни было стране в Латинской Америке", — заявил он.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз не исключил проведения военного вмешательства в Венесуэле. "Военная операция возможна. Если в этом будет необходимость, Соединенные Штаты это сделают", — заявил он в интервью Fox Business Network. Одновременно он подчеркнул, что Вашингтон предпочел бы вариант мирной передачи власти в Каракасе.

30 апреля временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал сограждан выйти на массовые протесты против режима главы государства Николаса Мадуро и добиться его свержения на финальном этапе операции "Свобода". На улицах Каракаса и других городов страны начались массовые столкновения сторонников оппозиции с силами безопасности Венесуэлы, в результате которых, по данным OVCS, за последние два дня пострадали 239 человек.

2 мая Мадуро, обращаясь с речью к тысячам солдат венесуэльской армии, призвал обезоружить "всех предателей и путчистов". "Никто не должен бояться. Пришло время защищать наше право на мир", — заявил он Мадуро.

С начала года Венесуэла находится в глубоком политическом и социальном кризисе. После того как 22 января Мадуро вновь занял пост президента, в стране начались активные политические протесты. Днем позже председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Легитимность лидерства Гуйадо признали большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств. Между тем Россия поддерживает Николаса Мадуро.

Tags

Венесуэла Мадуро ФРГ

Comment Form