Глава МИД Литвы: солидарность стран Балтии — пример для ЕС
Foto: DELFI

Страны Балтийского моря, в которых утверждено свободное общество и экономическая стабильность, основанные на солидарности и демократических ценностях, — пример для ЕС того, как солидарность между странами, нациями и общественными группами может способствовать устойчивому политическому и экономическому развитию, — утверждает глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 мая он прочел лекцию в Штаб-квартире Фонда Конрада Аденауэра в Берлине на тему "Регион Балтийского моря в Европейском союзе", в которой проанализировал политическое и экономическое развитие в регионе Балтийского моря, его возможности и вызовы в более широкой перспективе развития ЕС, сообщает литовский МИД.

По словам министра, регион Балтийского моря многогранен, в нем переплетаются разные культуры, схемы сотрудничества, проблемы и возможные решения. Однако государства региона сплачивает крепкое чувство солидарности, которое не только помогло Литве, Латвии и Эстонии отстоять свою независимость, но и всем северным государствам ЕС бороться с экономическим кризисом.

"Несмотря на различия, мы достигли уникальной интеграции. Эксперты утверждают, что шесть скандинавских и балтийских стран приняли лучшие меры по стабилизации экономического кризиса и быстро восстановили рост экономики. Еще раз подтверждено, что обмен опытом, координация действий и знания оправдывают себя и в период экономического роста, и в период кризиса", — заметил Ажубалис.

"Сформировавшаяся практика может успешно использоваться и в более широком контексте ЕС. Наш регион играет важную роль во многих аспектах ЕС. С литовской точки зрения, прежде всего это были бы финансовый и экономический сектор, а также область энергетической безопасности, отношения с соседями ЕС, сотрудничество в правовой сфере и европейская история", — заявил Ажубалис.

Он подчеркнул важную роль больших стран региона — Германии и Польши — для достижения общих целей: "у нас одинаковый взгляд на будущее этого региона, где безопасность и процветание были бы согласованными с высокими экологическими стандартами, а также на финансовую ответственность правительства".

В Берлине Ажубалис встретился с немецким коллегой Гвидо Вестервелле. Министры обсудили наиболее важные вопросы энергетической безопасности, многолетней финансовой перспективы, финансового кризиса ЕС, а также вопросы Восточного партнерства.

"Сплоченной Европе необходим соответствующий планам бюджет, который обеспечит единство и единый рынок, в том числе и в области энергетики. Бюджет, который будет соответствовать нашим ожиданиям согласно месту ЕС в мире", — заметил глава дипломатии Литвы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form