Глава МИД Литвы верит, что Россия извинится за "оккупацию"
Foto: DELFI

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что надеется, что придет время, когда Россия перестанет отрицать факт оккупации Литвы и принесет свои извинения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я думаю, что придет день, когда Россия открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет: пора поставить точку в этой теме, как и с Катынью. Надо взять и однажды принести извинения, прекратить это отрицание оккупации и поставить памятник или что-то в этом роде. Мы открыты различным предложениям со стороны России", — сказал министр в интервью газете Kauno diena.

Он отметил, что во время своего пребывания на данном посту вопрос возмещения ущерба за оккупацию со стороны России поднимал шесть раз, и во всех случаях ответ был отрицательным.

"С точки зрения международного права мы держим этот вопрос на международной и двусторонней повестке дня. Неважно, что россияне отказываются от него, но он остается в протоколах", — сказал Ажубалис. По словам министра, "чем дальше, тем более России с ее прошлым и его видением остается в одиночестве".

Как сообщалось, недавно правительство Литвы создало комиссию, которая разработает план действий и переговорные установки по возмещению ущерба от советской оккупации.

Советская армия вошла Литву 15 июня 1940 года. После восстановления независимости Литвы, 14-го июня отмечается как день Скорби и надежды, 15-го июня — день Оккупации и геноцида.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form