Глава МИД Литвы заявил о "прискорбном" отсутствии консенсуса в ЕС по санкциям против Минска
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью DW заявил о "прискорбном" отсутствии единства в Европейском Союзе по вопросу введения санкций в отношении властей Беларуси. После заседания Совета ЕС в Брюсселе в понедельник, 21 сентября, он выразил надежду на решение проблемы, возникшей в связи с подготовленным "черным списком".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Линкявичюс подчеркнул, что санкции важны, но урегулировать конфликт в Беларуси после президентских выборов одним этим решением невозможно. Необходимо и поддержать белорусский народ, в частности гражданское общество и свободные СМИ, уверен он. "Следует сказать, что мы не ждем согласования санкций. Мы также изучаем, как можно поддержать белорусский народ и как гарантировать, что эта поддержка и эти средства дошли до тех, кто в них нуждается - гражданское общество, свободные СМИ", - указал глава литовского МИДа.

Совет ЕС не смог согласовать санкции

Ранее в тот же день ЕС в очередной раз не смог принять решение о введении санкций против властей Беларуси. По данным AFP, участникам заседания не удалось достичь договоренности из-за позиции Кипра, который требует одновременного введения штрафных мер против Турции за разведку ею месторождений газа в спорной восточной части Средиземного моря. Перед заседанием Совета ЕС с министрами иностранных дел встретилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) призвал внести в черный список президента Беларуси Александра Лукашенко и отметил, что "за минувшие недели ситуация не улучшилась", а "насилие, которое Лукашенко применяет в отношении мирных демонстрантов, абсолютно неприемлемо".

Протесты в Беларуси против итогов президентских выборов

Сразу после объявления предварительных итогов президентских выборов, которые состоялись в Беларуси 9 августа, в республике начались массовые мирные акции протеста. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов выборов, пресекаются ОМОНом и спецназом. При этом в первые дни после выборов силовики действовали с беспрецедентной жестокостью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД Литвы Светлана Тихановская Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form