Sven Arbet, Delfi.ee
Foto: Sven Arbet, Delfi.ee

Министр внутренних дел Март Хельме напомнил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. Об этом он заявил в четверг, 9 мая, на пресс-конференции по итогам заседания правительства, когда журналисты напомнили ему о том, что запланировавшая поездку в Эстонию Марин Ле Пен считает, что Крым был присоединен к России добровольно. Об этом пишет портал Err.ee.

По словам Хельме, следует говорить не только о Крыме, но и ситуации в Восточной Украине, Абхазии и Южной Осетии.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — подчеркнул Март Хельме.

В то же время он признал, что как Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда же вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

"Воевать с Россией мы не собираемся", — добавил Хельме.

По его словам, EKRE далеко не по всем вопросам согласна с Ле Пен.

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходившие Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора. Его положения составили основу действующей конституции Эстонии, и, следовательно, с формальной точки зрения Статья 120 конституции страны подразумевает возможность территориальных претензий Таллинна к России.

Договор 2014 года о территориальной границе между государствами до сих пор не ратифицирован. Лидеры EKRE еще до выборов заявляли, что им не нравится, что он закрепляет "оккупированную эстонскую территорию" за Россией.

Tags

Марин Ле Пен Эстония

Comment Form