Глава МВД Сербии пригрозил Косово войной
Foto: EPA-AFI

Министр внутренних дел Сербии и вице-премьер страны Ивица Дачич пригрозил властям самопровозглашенного Косово войной, если сербское население будет и дальше подвергаться нападениям, передает местный телеканал B92.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем заявлении Дачич обратился непосредственно к премьер-министру Косово Хашиму Тачи. "Красная линия для Белграда — это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть", — сказал он.

Стоит отметить, что ранее он озвучивал идею о разделении Косово на албанскую и сербскую части, теперь же он говорит о том, что отклонение самой возможности начала новых военных действий из-за опасения нарушить равновесие сил в регионе является ошибкой.

"В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово", — напомнил Дачич. Сербские эксперты, которых журналисты попросили прокомментировать слова министра, сочли, что тем самым глава МВД пытается завоевать симпатию среди соотечественников, которые болезненно воспринимает отторжение Косово от Белграда.

Однако ряд сербских экспертов выразили уверенность, что слова политика рассчитаны на общественность внутри самой Сербии, а применение военной силы Белградом в настоящий момент невозможно.

Между тем, обстановка на севере Косово, где в основном проживают сербы, вновь обострилась. Оттуда приходят сообщения о столкновениях между военнослужащими Международных сил безопасности в Косово (KFOR) и местными сербами. Последние попытались помешать натовским солдатам разрушить баррикады, ранее возведенные в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) "Яринье" на границе Косово и Сербии.

Сообщается, что в стычках приняли участие несколько сотен сербов, военнослужащие НАТО применяли против них слезоточивый газ. Кроме того, минувшей ночью была слышна стрельба в городе Митровица, правда, кто именно вел огонь неясно. Данные о пострадавших не поступали.

Новый виток противостояния между албанским и сербским населением Косово начался в сентябре, когда Приштина попыталась захватить два КПП "Яринье" и "Брняк", которые расположены недалеко от административной границы с Сербией. В ответ проживающие в этом районе сербы возвели на подступах к КПП баррикады.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Косово
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form